22 Novembre 2024
Pour une personne :
125 gr de joues de porc
1 échalote
1 carottes
Orange (zeste + jus)
1 càc d'huile d'olive
Sel, poivre, romarin, ail
100 ml de vin blanc
concentré de tomates
eau
175 gr de Pommes de terre épluchées et coupées ou 40 gr de tagliatelles (pesées crues)
Légumes au choix : 100 gr : céleri, carottes ou autres
Pelez et émincez l'échalote et l'ail. pelez la carotte, lavez-la et coupez-la en bâtonnets. Frottez l'orange sous l'eau chaude. Prélevez quelques morceaux de zeste et hachez-le. Coupez l'orange en eux et pressez-la.
Faîtes chauffez l'huile d'olive dans une cocotte. Déposez la joue de porc dans la cocotte et faîtes-la dorer à feu moyen, 4 minutes sur chaque face.
Salez, poivrez, versez le vin blanc et laissez évaporer complètement à feu vif. Ajoutez ensuite le jus d'orange, le zeste, l'échalote, l'ail, les bâtonnets de carotte, le romarin et le concentré de tomates. Mouillez avec un demi verre d'eau.
Couvrez et laissez mijoter 1 heure environ à feu très doux. Faîtes réduire le jus de cuisson avant de servir s'il est trop abondant et trop fluide. Dégustez chaud avec une purée de pomme de terre ou de céleri.