2 Décembre 2024
Pour un pain
60 gr de farine de sarrasin
550 ml d'eau tiède
1 sachet de levure chimique
5 gr (1 càc) de sel
1 càs d'huile d'olive
150 gr de mix pour pain (Mix Brot - Schaer)
350 gr de mix pour pain complet (mix it Dunke - Schaer)
1 pincée de sucre
Dissoudre le sucre et la levure dans l'eau tiède. Laisser reposer +/- 10 minutes jusqu'à ce que de petites bulles d'air se forment.
Mélanger tous les ingrédients secs dans le bol du robot pâtisserie.
Ajouter tous les autres ingrédients dont la levure/eau.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte.
Verser la pâte dans un moule à pain graissé et fariné.
Couvrir le moule et laisser lever +/- 45 minutes dans un endroit sec et chaud.
Faites préchauffer le four à 180°C.
Lorsque le volume de la pâte a doublé, retirer le torchon et placer un bol d'eau dans le bas du four (pour maintenir l'humidité). Déposer le moule avec la pâte à pain sur la grille le plus haut.
Augmenter la température du four à 200°C et laisser cuire +/- 50-60 minutes (en fonction de votre four).
Démouler le pain et laisser bien refroidir avant de couper (sinon il se désintègre).
Le pain au total fait 54 points soit 6 Points/part si 10 parts - 4 Points/part si 14 parts - 3Points/part si 18 parts
Note : La pain se congèle très facilement. On peut y incorporer des graines et/ou herbes au choix (à comptabiliser).