9 Novembre 2024
Pour 5 personnes :
100 gr de courgettes pesées épluchées et râpées (on doit avoir 100 gr poids râpées)
2 œufs
50 gr d'érythirol
15 gr de maïzena
80 gr de chocolat 70%
5 càs de cacao en poudre cankao
Préchauffez le four à 180°C. Cassez le chocolat et le cankao et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes dans un saladier. Mélangez.
Ajoutez une pincée de sel. Retirez du bain-marie. Réservez et laissez refroidir.
Rincez les courgettes, coupez les extrémités et râpez-les. Vous devez obtenir 100 g de courgette râpée.
Déposez la courgette râpée dans une passoire et pressez avec votre main pour extraire son jus. Réservez.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Dans un saladier, ajoutez les jaunes d'œufs, l'érythirol, la maïzena et fouettez énergiquement.
Versez le chocolat fondu dans le mélange et mélangez. (Gardez-en au moins 5 cuillères à soupe pour le dressage final !)
Ajoutez la courgette râpée et mélangez afin d'obtenir une préparation homogène.
Battez les blancs en neige bien ferme. Puis incorporez-les délicatement à votre préparation chocolat/courgette.
Tapissez le fond d'un moule de papier sulfurisé.
Versez votre préparation. Enfournez pendant 30 min à 180°C.
Sortez du four et passez une lame de couteau tout autour du gâteau pour faciliter le démoulage. Démoulez et enlevez délicatement le papier cuisson.
Recouvrez de chocolat fondu mis de côté (s'il a durcit, refaite-le fondre quelques secondes sur feu doux ou au micro-ondes).
Parsemez de fleur de sel si vous avez : cela fait ressortir le goût du chocolat ! C'est prêt !