24 Octobre 2024
Pour 8 portions
2 œufs
200 g d'érythirol
10 g de levure
1 pointe de poudre de vanille
200 g de farine
60 g de fécule de pomme de terre (ou maïzena)
2 oranges
75 ml de lait écrémé
3 cuillères à soupe d’huile neutre
1 pincée de sel
Pour préparer le gâteau léger à l’orange sans beurre, pensez tout d’abord à utiliser des œufs à température ambiante.
Commencez par laver et sécher vos oranges. Râper les oranges puis presser leur jus. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet électrique, fouetter les œufs avec l'érythirol jusqu’à ce que le mélange soit triplé, clair et mousseux. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients secs : farine, fécule de pomme de terre, levure chimique, zeste d’orange râpé et mélanger le tout. Pensez à tamiser les ingrédients secs pour éviter les grumeaux.
Ajouter graduellement les ingrédients secs au mélange d’œufs, en alternant avec le jus d’orange, en continuant toujours à mélanger. Enfin, ajoutez l’huile, le lait et mélangez le tout pour qu’il incorpore tous les ingrédients uniformément. Prendre un moule à cake de 20/22 cm dans lequel vous aurez mis un papier sulfurisé. Versez le mélange dans le moule et mettez au four préchauffé pendant 40 minutes à 170°C . Avant de sortir le gâteau du four, testez le cure-dent qui doit ressortir sec.
Laissez refroidir votre gâteau et laissez-le continuer à refroidir en le plaçant sur une grille.
Le gâteau à l’orange sans beurre se conserve 2 à 3 jours maximum sous une cloche en verre.