18 Octobre 2024
Pour 4 Portions :
20 gr de farine
20 gr de chocolat noir
24 gr de poudre de noisettes
1 oeuf
10 ml d'huile neutre
80 gr de crème semi liquide à 4% MG
1/2 citron (zeste + jus)
1 pincée de sel
60 gr de purée de potimarron
28 gr de poudre d'amandes
50 gr d'érythirol
1/2 sachet de levure (ou poudre à lever si sans gluten)
80 gr de fromage blanc 0% MG
35 gr d'érythirol (pour la crème fraîche)
1 pointe de poudre de vanille (pour la crème fraîche)
1 càc de margarine
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Préparez une purée de potimarron. Réservez.
Cassez les œufs dans un saladier.
Ajoutez l'erythirol et battez-les vigoureusement.
Ajoutez la farine, la levure (ou poudre à lever si sans gluten), la poudre d’amandes et de noisettes.
Mélangez le tout.
Incorporez ensuite la purée de potimarron.
Ajoutez 1 pincée de sel.
Brisez le chocolat en morceaux et ajoutez-les à la préparation. Pssstt : on peut faire fondre légèrement le chocolat au préalable.
Mélangez.
Enduisez un moule rond de beurre.
Transvasez-y votre préparation.
Enfournez pour 30 min de cuisson.
Durant la cuisson du gâteau, sortez la crème du congélateur puis, la fouettez-la en chantilly.
Dans un autre récipient, mélangez le fromage blanc, la pointe de poudre de vanille et l'érythirol.
Battez-les également.
Versez-y la crème.
Mélangez à nouveau.
Zestez le citron.
Hachez finement le zeste puis coupez le citron en 2.
Pressez-le pour recueillir le jus dans un petit verre.
Ajoutez le zeste de citron et 1 filet du jus de citron dans le mélange à la crème.
Défournez ensuite le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.
Ensuite, sur votre plan de travail, coupez le gâteau en 3 parties dans le sens de la rondeur.
Montez le gâteau en intercalant chaque couche avec le mélange à la crème.
Recouvrez tout le gâteau avec le reste du mélange.
Vous pouvez décorer le tout avec des lamelles de potimarron confites.
Servez.
Trucs & astuces :
Vous ne pensez pas arriver à couper le gâteau en étages ? Pas grave : Nappez tout le gâteau de votre mélange de crème fraîche !
Pas de poudre de noisettes ? Pas grave non plus, vous pouvez n'utiliser que de la poudre d'amandes...
Pareil si vous n'avez pas de poudre d'amandes, ne mettez que la poudre de noisettes !
Arfff ! Ni poudre d'amande ni poudre de noisettes? Pas de panique : la poudre de coco fera le job !
Pas de poudre de vanille sous la main ? Un sachet de sucre vanillé fera l'affaire !