750 grammes
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Recettes De LiLi

Gâteau au potimarron, chocolat noir, amandes et noisettes (5 Points/part)

Pour 4 Portions : 

20 gr de farine 

20 gr de chocolat noir 

24 gr de poudre de noisettes 

1 oeuf

10 ml d'huile neutre 

80 gr de crème semi liquide à 4% MG 

1/2 citron (zeste + jus)

1 pincée de sel

60 gr de purée de potimarron

28 gr de poudre d'amandes 

50 gr d'érythirol

1/2 sachet de levure (ou poudre à lever si sans gluten)

80 gr de fromage blanc 0% MG

35 gr d'érythirol (pour la crème fraîche)

1 pointe de poudre de vanille (pour la crème fraîche)

1 càc de margarine 

 

 

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  • Étape 2

    Préparez une purée de potimarron. Réservez.

  • Étape 3

    Cassez les œufs dans un saladier.

  • Étape 4

    Ajoutez l'erythirol et battez-les vigoureusement.

  • Étape 5

    Ajoutez la farine, la levure (ou poudre à lever si sans gluten), la poudre d’amandes et de noisettes.

  • Étape 6

    Mélangez le tout.

  • Étape 7

    Incorporez ensuite la purée de potimarron.

  • Étape 8

    Ajoutez 1 pincée de sel.

  • Étape 9

    Brisez le chocolat en morceaux et ajoutez-les à la préparation. Pssstt : on peut faire fondre légèrement le chocolat au préalable.

  • Étape 10

    Mélangez.

  • Étape 11

    Enduisez un moule rond de beurre.

  • Étape 12

    Transvasez-y votre préparation.

  • Étape 13

    Enfournez pour 30 min de cuisson.

  • Étape 14

    Durant la cuisson du gâteau, sortez la crème du congélateur puis, la fouettez-la en chantilly.

  • Étape 15

    Dans un autre récipient, mélangez le fromage blanc, la pointe de poudre de vanille et l'érythirol.

  • Étape 16

    Battez-les également.

  • Étape 17

    Versez-y la crème.

  • Étape 18

    Mélangez à nouveau.

  • Étape 19

    Zestez le citron.

  • Étape 20

    Hachez finement le zeste puis coupez le citron en 2.

  • Étape 21

    Pressez-le pour recueillir le jus dans un petit verre.

  • Étape 22

    Ajoutez le zeste de citron et 1 filet du jus de citron dans le mélange à la crème.

  • Étape 23

    Défournez ensuite le gâteau et laissez-le refroidir sur une grille.

  • Étape 24

    Ensuite, sur votre plan de travail, coupez le gâteau en 3 parties dans le sens de la rondeur.

  • Étape 25

    Montez le gâteau en intercalant chaque couche avec le mélange à la crème.

  • Étape 26

    Recouvrez tout le gâteau avec le reste du mélange.

  • Étape 27

    Vous pouvez décorer le tout avec des lamelles de potimarron confites.

  • Étape 28

    Servez.

  • Trucs & astuces :

  • Vous ne pensez pas arriver à couper le gâteau en étages ? Pas grave : Nappez tout le gâteau de votre mélange de crème fraîche !

Pas de poudre de noisettes ? Pas grave non plus, vous pouvez n'utiliser que de la poudre d'amandes...

Pareil si vous n'avez pas de poudre d'amandes, ne mettez que la poudre de noisettes !

Arfff ! Ni poudre d'amande ni poudre de noisettes? Pas de panique : la poudre de coco fera le job !

Pas de poudre de vanille sous la main ? Un sachet de sucre vanillé fera l'affaire !

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