31 Octobre 2024
Pour une dizaine de roulés
Pour la pâte :
200 gr de farine
5 cl de lait
2 cl d’eau
1 oeuf
40 gr de beurre ramolli
Sel
20 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure boulangère
1 jaune d’oeuf pour dorer
Pour la garniture :
100 g de beurre doux mou
60 g de sucre en poudre
1 CS de cannelle en poudre
1/2 cc de noix de muscade râpée
Pour le glaçage :
100 g de fromage à tartiner (type Philadelphia, St Moret ou marque distributeur)
100 g de sucre glace
3 cl d’eau chaude
La pâte à brioche
On commence par préparer la levure: dans le lait et l’eau tiédie, on verse le demi sachet de levure, et on mélange avec une cuiller à café de farine, et une de sucre. On mélange, on couvre, et on attend 15 minutes. Le mélange doit mousser et gonfler.
Dans un saladier, on place la farine avec le sucre et le sel.
On y verse le mélange de lait et de levure, et on commence à pétrir.
Quand la pâte commence à prendre, on ajoute l’oeuf battu, et tout en pétrissant, les morceaux de beurre ramolli. J’ai désormais un robot! le pétrissage de tout ça m’a demandé une petite dizaine de minutes. À la fin, la pâte doit être souple et aérée.
On la place en boule dans un bol, qu’on recouvre d’un torchon. On laisse lever 1h30 dans un endroit chaud (j’ai préchauffé mon four à 100 degrés, je l’ai un peu aéré pour le refroidir, et j’y ai mis la pâte au repos). La pâte doit doubler de volume.
La garniture
Au bout d’une heure et demie, on étale la pâte en rectangle sur un plan de travail fariné. On y disperse généreusement le mélange de cannelle, de beurre et de sucre, à l’aide d’un pinceau.
On commence à rouler la pâte sur elle-même avec soin.
On débite le rouleau en une dizaine de tranches épaisses, qu’on place sur du papier sulfurisé, en espaçant assez pour qu’elles gonflent.
On recouvre de papier d’aluminium, et on remet au chaud pour qu’elles lèvent, durant 1h.
Cuisson
On préchauffe le four à 200°C
On badigeonne de jaune d’oeuf les roulés à la cannelle
On enfourne 15 bonnes minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Quand ils sont prêts et qu’ils ont un peu refroidi, on les badigeonne de glaçage.