5 Octobre 2024
Pour une personne
125 gr de pommes de terre épluchées et coupées
1 œuf
1 1/2 càs de farine
1 càc de margarine
Sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre environ 20 min dans une marmite d’eau bouillante salée, ou plus si besoin : la chair doit être tendre lorsque vous la piquez. Passez-les sous l’eau froide, pelez-les puis réduisez-les en purée, à la fourchette ou au presse-purée. Laissez complètement refroidir
Ajoutez l’œuf battu, puis incorporez progressivement de la farine. Le but est d’obtenir une boule de pâte homogène qui ne colle plus aux mains, inutile d’intégrer toute la farine si ce n’est pas nécessaire. À l’inverse, ajoutez-en un peu si besoin.
Sur un plan de travail fariné, divisez la pâte en plusieurs pâtons et roulez chacun en boudin de 2 à 3 cm de diamètre environ. Découpez-les en morceaux de 3 ou 4 cm, en coupant en biais pour former les gnocchis.
Portez à ébullition un grand volume d’eau salée et plongez-y les gnocchis. Lorsqu’ils remontent à la surface, après quelques minutes, récupérez-les à l’aide d’une écumoire et égouttez-les.
Chauffez une belle noisette de beurre dans une poêle. Faites-y dorer les gnocchis quelques minutes, salez, poivrez et servez parsemé d’herbes au choix.
Note : Accompagné d'une escalope de poulet (cuite dans la même poêle et sans ajout de matière grasse) + 1 grosse salade par ex et vinaigrette = 8 Points/repas